普贤行愿品译文-佛经译文

那时分,普贤大菩萨对如来的极为妙好积德行善加以称叹,然后又对众菩萨及善财童子说:

善男人,如来的积德行善,便是那十方国际的悉数诸佛,在言说不尽的佛刹极微尘那么多的无量大劫中,接连不断地讲说下去,也是不行能尽头的。而假如有人要想寻求这一通向无边积德行善的法门,就应该修习十种广阔的行愿。

哪十种广阔行愿呢?

一是礼敬诸佛;

二是称誉如来;

三是广修供养;

四是悔过业障;

五是随喜积德行善;

六是请转法轮;

七是请佛住世;

八是常随梵学;

九是恒顺众生;

十是普皆回向。

善财问:大圣啊!什么是礼敬呢?什么又是回向呢?

普贤菩萨告知善财说:善男人,说礼敬诸佛的意思是:包含法界、虚空界和十方三世悉数悉数佛刹疆土在内的,像极微尘数目那样多的佛,由于我依托普贤菩萨行愿的法力的原因,全都得到我的深心崇奉了解;他们就好像在我面前相同,我以悉数的清净身业、语业、意业供奉于他们,以此常修礼敬诸佛的积德行善。

在每一佛地点的当地,都闪现出言说不尽的,如佛刹极微尘相同多的普贤菩萨的化身,他们礼敬着相同言说不尽的,像佛刹极微尘相同大都意图佛。

假如虚空的国际是有尽头的,我的礼敬才是有尽头的。正由于虚空的国际是无量无尽的,所以我的礼敬也便是没有尽头的。

像这样,直到众生界尽、众生业尽、众生的烦恼除尽,我对佛的礼敬仍然是无量无尽的。

礼敬佛祖的意念,逐个相续,没有一刻中止,以清净身业、语业、意业来礼敬佛祖的善积德行善行为也就无量无尽,永无疲倦。

再者,善男人,说称誉如来的意思是:包含悉数法界、虚空界和十方三世悉数佛地点的疆土,在悉数极端纤细之处,在极端细小的尘土中,都有像悉数人间的极微细尘土那么多的佛。在每—佛地点的疆土中,又都有无量无尽的菩萨众,在参与那极端隆重的法会,他们在法会中环绕在佛的四周。

我要以极深化的知道和无以伦比的了解力,把悉数这悉数带到眼前来加以了解。

悉数现出的极微尘数的身形,都生出远远超过了辨才天女的奇妙舌根。每一化身都能宣说无量无尽的音声,形成了夸姣音声的海洋;每一音声,包含了悉数夸姣的言辞,它们在称誉着如大海相同,众多无边的如来积德行善。赞赏佛祖的意念行为,逐个相续不断,直到未来的国际中,直到悉数法界的尽头处,都一刻也不中止地,无不周遍地在称叹赞许佛。

像这样,直到虚空界尽头的时分,众生界尽头的时分,众生业尽的时分,众生烦恼尽的时分,我的称誉才会有尽头。但是,虚空界也好,烦恼也好,都无有尽头时,因而我的赞赏也就没有尽头之时。而赞赏佛祖的意念也就前后相续,没有连续;赞赏佛祖的清净身业语业和意业也就永无疲厌。

再者,善男人,提到广修供养,它的意思是:包含悉数法界、虚空界、十方三世悉数佛土在内的场所,甚至那极端纤细的逐个尘土傍边的、极端纤细的尘土相同无量多的佛祖地点的场所,都有种种菩萨聚会,会众人山人海,有如大海一般。而我依托普贤行愿的大法力,发生了殷切的决心和了解才干,可以现前得以看到这隆重的菩萨法会。

可以以上等的夸姣的种种供养资具贡献给佛。包含如大云一般多的鲜花、鬉饰、天界的夸姣音乐,各种伞盖宝幢、天神们才干穿戴的衣裳、皇帝天女所运用的宝香、用以涂身的香、用以焚烧的熏香、碾作粉;悉数这些,多如天上的大云,其重量之大,几乎像是须弥山;不行以核算。不仅如此,作为对佛的供养,又点着了各式各样的灯盏,有酥油灯、香油灯,又有各色妙香的油灯,那些灯的灯芯,累集起来,也有须弥山那么巨大;那逐个场所的灯油加起来,也竟如大海那么多。

我正是以如此夸姣而不行计量的资具,对佛作供养。

善男人,在悉数供养之中,最为上等的,便是以法作供养了。所谓法的供养,也便是依佛所说恭顺实施的供养,为利益有情众生而作供养,以支撑协助众生而作供养,代众生遭受苦楚而作供养,勤修善根积德行善而为供养,坚持菩萨职业而为供养,不放弃上求下化的菩提心而为供养。

善男人,前面我说过的种种供养称为财的供养,这些供养所取得的积德行善,若与这儿所说的以法供养比较,能得到积德行善几乎何足挂齿,无不及它的百分之一、千分之二;财供养的千个俱胝的重量、那由他的重量,或如算分、或如数分,或如比方分、或如优波尼沙陀分等等的重量,若与一分法的供养比较,积德行善都缺乏与之混为一谈的。

为什么呢?这是由于悉数如来都尊重佛法的原因,悉数如来都以佛法修行的原因。假如悉数诸菩萨实施法的供养,那他们就成果供养如来的积德行善。这是由于:这样的供养,才是真实的供养的原因。

如此广阔的,具有最上积德行善的供养,我将永无休止地继续下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我的供养也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的供养也便是无量无尽的。我的供养心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业供养佛祖,也就永无厌恶疲惫。

其他,善男人,所谓悔过业障,它的意思是说:菩贤菩萨自己心中忖念:我在曩昔的无始大劫之中,从前出于贪嗔痴三种无明,做作身口意三种恶业,其恶业好在没有真实的质碍与形相,不然它便会充塞整个虚空界,甚至虚空界都不能包容。

我今日应该以清净的身、口、意业,贡献于遍法界的悉数极端纤细尘土般的佛刹疆土,贡献于其间的无量诸佛菩萨跟前,以此作诚意的悔过,往后再不造任何恶业,永久安住于佛所拟定的清净戒律中,以此堆集悉数积德行善。

如此广阔的,具有最上积德行善的悔过,我将永不休止地继续下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我的悔过也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的悔过也便是无量无尽的。我的悔过心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业供养佛祖,也就永无厌恶疲惫。

再者,善男人,所谓随喜积德行善,它的意思是说:悉数悉数无量无边的法界、虚空界、十方三世悉数佛地点的当地,悉数在其间的极端纤细数目好像尘土相同的佛,他们从开始发菩提心以来,为了求得悉数智,不断勤奋修行,堆集福德,以致不吝舍身舍命,通过了那其数量言说不尽的佛土,通过了那极纤细的尘土相同多的大劫,捐弃了那不行说尽的佛国,以及那佛国中如极微尘土相同多的头、目、手、足。种种波罗蜜,证入种种菩萨才干取得的才智地步,成果悉数诸佛已得将得的无上大醒悟,以及般涅盘,悉数这悉数的积德行善,甚至佛寂灭后将舍利散布各方的积德行善,都是人间有情可以共享的善根,我都应该相随而喜。

不仅如此,关于那十方三世悉数国际,关于其间的六趣四生—切品种,关于他们的悉数悉数积德行善,那怕只需一微细尘土那么大,我也都相随而喜。

关于十方三世悉数国际中的悉数修声闻和辟支佛的,不管他们是学已满意无可再学的,仍是有待于更进一步的,对他们所获的积德行善,我也都相同随喜。

不仅对二乘修行者如此,关于悉数大乘菩萨,对他们为了得到无上正等正觉而所修所作的无量无边极端困难、极端苦楚的实践,对此修行所得的积德行善,我也都相同随喜。

如此广阔的,具有最上积德行善的随喜,我将永无止地步坚持下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我的随喜也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的随喜也便是无量无尽的。我的随喜心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业供养佛祖,也就永无厌恶疲惫。

其他,善男人,所谓请转法轮,它的意思是说:包含悉数法界、虚空界、十方三世悉数佛土在内的场所,甚至那极端纤细的,不行说的逐个尘土傍边的,极端纤细的,尘土相同无量的佛祖地点的场所,极细尘土相同不行尽数的诸佛,于其间得成正觉,悉数菩萨聚会,劝请佛为利益众生而转法轮,会众人山人海,有如大海一般。

我也以清净的身口意业,诚意向佛礼敬,以种种办法向佛恳求,期望佛能为众生说法。

如此广阔的,具有最上积德行善的劝请说法,我将永无休止地坚持下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我劝请说法的尽力也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的劝请也便是无量无尽的。我劝佛为利乐众生而转法轮的心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业供养佛祖,也就永无厌恶疲惫。

再者,善男人,所谓请佛住世,它的意思是说:包含悉数法界、虚空界、十方三世悉数佛土在内的场所,甚至那极端纤细的,不行说的逐个尘土傍边的,极端纤细的,尘土相同不行尽数的诸佛,凡欲在这傍边成果般涅盘的,还有那悉数大乘菩萨、二乘中的声闻和辟支佛——不管他们是学已成果,无可再学的,仍是有待尽力学习的,我都要劝请他们,在无量很多的悉数佛土中,在极微尘土相同不行数的大劫中,为了利乐众生,必定不要入于涅盘。

如此广阔的,具有最上积德行善的请佛住世,我将永不休止地尽力下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我请佛住世的尽力也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的劝请也便是无量无尽的。我劝佛、菩萨和二乘圣者为利乐众生而转法轮的心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业对佛的供养,也就永无厌恶疲惫。

再者,善男人,所谓常随梵学,它的意思是说:像这娑婆国际的教主毗卢遮那佛,从他刚开始发菩提心寻求无上道以来,一向骁勇精进。他以不行说尽的身体、寿数大行施舍,把自己身上的皮剥下来作纸,把骨头剖开作笔,把血剌出来当墨,用这些来书写释教的经典。这些经典堆积起来,竟有须弥山那么高。为了宏扬佛法,尊重佛法,连身体性命都不珍惜,就更不用说舍不得王位、城池、村落、宫廷、园林或其他任何东西了。

不仅如此,毗卢遮那佛还实践了种种极难极苦的苦行,及至最总算菩提树下成果醒悟,显现了种种神通,示现了种种改变,以无量无尽随机应化的佛身,呈现于种种法会场所;呈现于诸大菩萨聚会听法的道场;;呈现于声闻、辟支佛及悉数会众的道场;或呈现于转轮圣王、小王眷属和众生的道场;或处在刹利、婆罗门、长者和居士的聚会听法道场,以致于处在天龙八部、人非人等众生的聚会听法道场。在这悉数的法会道场中,他都用满意的音声,宣布雷霆般的轰动,并根据众生所喜所乐而各各施教,为其说法,使其老练,直到终究佛自己示现寂灭相,入于涅盘,才算积德行善满意。

如佛祖所作的悉数这悉数利乐众生行,都是我应该牢记在心,念念不舍,随时遵从效法的,这就叫常随梵学。

就像这样,在悉数法界处、悉数虚空界处,在十方三世的悉数佛刹中,在如微细尘土相同不行尽头的佛刹中,都有如来在艰苦地修行,为利乐众生而精进尽力。我也要像他们相同,在悉数念念相续中,跟随效法悉数诸佛。

如此广阔的,具有最上积德行善的常随梵学,我将永不休止地尽力下去,直到虚空国际有所尽头、众生的国际有所尽头、众生的惑业有所尽头、众生的无明烦恼有所尽头,我效法跟随悉数诸佛的尽力也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的随佛修学也便是无量无尽的。我随佛、菩萨和二乘圣者为利乐众生而不断学习修证的心念,前后相续,没有连续,我以清净心口意业对佛的供养,也就永无厌恶疲惫。

再者,善男人,所谓恒顺众生,它的意思是说:在悉数境地中,这包含无尽的法界、无尽的虚空界以及那不行说尽的其数量如海水相同众多的十方佛国之中,不管众生之问有多么大的差异;不管其为卵生、胎生、湿生、化生,或许仍是其依存于空气、草木、花卉而住;不管他们在生类、形状、色彩、容颜、寿数、种族、名号、欲乐、装扮等方面,也不管他们在衣服、饮食,或许在寓居的寨子、聚落、城池、宫廷等方面有多么大的差异;不管他们是天龙八部、人非人等等,仍是归于无足的、两足的、四足的、多足的,仍是归于有形色的、无形色的、有意念的、无意念的,仍是既非有意念、又非无意念的,一句话,悉数这悉数各式各样的众生,我都要随顺他们的志愿,对他们作种种供养,作种种服侍,好像孝敬父母、好像服侍师长:恭顺地对待悉数众生,与对待阿罗汉,以致对等如来自己相同;对悉数被疾病苦楚所摧残的众生,我愿作他们的良医;对—切迷失方向的众生,我愿替他们指引路途;在漫漫的黑夜里,我愿化作众生的火炬;对那贫穷无告的人,我将让他们得到瑰宝。悉数立下誓愿要常常随顺众生的菩萨,都应该这样相等而无不同地为悉数众生带来利益。

为什么呢?悉数发心修行,上求下化的大乘菩萨,假如可以随顺众生,也就等所以随顺并供养了诸佛如来;如来关于众生可以尊重、可以事奉,那也便是关于佛的尊重和事奉了;假如可以令悉数众生心生欢欣,那也便是令诸佛如来欢欣了。

为什么呢?由于诸如来的实质提到底也便是大悲之心啊!正是根据这种大悲之心,才生出了求醒悟的菩提心;正是由于这种菩提心,才干成果无上正等正觉。

发心修大乘道的菩萨,比如那原野和沙漠中的大树,其大悲之心有如大树的深根,由于它可以获取水分,所以才干枝繁叶茂,才干结出硕果。而处在这存亡轮回的原野沙漠之中的菩提大树,也是这样,悉数众生是这大树的深根,诸佛菩萨则是这大树的花与果实。只需大悲之水,充沛灌溉众生使得利益时,才干成果诸佛和菩萨的果实,使得才智醒悟。

为什么呢?这是由于假如以大悲之水灌溉饶益众生,才可以成果阿耨多罗三藐三菩提的原因。正由于如此,菩提醒悟是归于众生的,如来脱离了众生,悉数菩萨便失去了根底,也就无从成果无上正等正觉了。

善男人,你对这一道理,应该这样来加以了解。由于以相等心关于悉数众生,没有人我高低的别离,所以可以使大悲之心满意成果;由于可以常常随顺众生,所以可以修养蕴育悲心,以此善积德行善来供养如来佛祖。

菩萨如此修习具有广阔的,最上积德行善的随顺众生行,直到虚空国际有所尽头,众生的国际有所尽头,众生的惑业有所尽头,众生的无明烦恼有所尽头。到那时,我修随顺众生积德行善行的尽力也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的随顺众生也便是无量无尽的。我以众生为俯仰,念念不舍的心意,前后相续,没有连续,我以清净心口意业对佛供养,也就永无厌恶疲惫。

再者,善男人,所谓普皆回向,它的意思是说:将第一大愿礼敬诸佛所具的积德行善,一向到第九大愿恒顺众生所得的积德行善,都彻底地没有保留地反转过来,再将其归向悉数悉数法界、悉数虚空界的悉数众生。

惟愿悉数众生,常常得到安宁和高兴,没有各式各样的疾病苦楚的摧残;那怕他们生出恶念,也都终归不会做成恶事;一旦他们心生善念,便会当即成果善业;关于他们,悉数通往三种恶道的门户都现已封闭,而所敞开的仅仅通往三善道的,也便是或人或天或菩萨的以致成佛的路途。悉数诸众生中心,如来有的由于往昔集合下种种恶业,成果现时招感了悉数极端严峻的苦楚后果,那我甘愿替他们忍耐,而要让他们摆脱出来,终究成果无上大菩提。

菩萨如此修习具有广阔的,最上积德行善的回向善德行,直到虚空国际有所尽头,众生的国际有所尽头,众生的惑业有所尽头,众生的无明烦恼有所尽头。到那时,我修回向善积德行善给悉数众生的大愿心也才会有所尽头。但是,那虚空国际甚至无明烦恼是无量无尽的,因而我的回向积德行善行也便是无量无尽的。我以众生为俯仰,念念不舍的心意,前后相续,没有连续,我以清净心口意业对佛的供养,也就永无厌恶疲惫。

善男人,这便是称菩萨摩诃萨的大菩萨许下的十种大愿心,这但是满意具足的愿心啊!

假如悉数菩萨,可以以这十大愿为本怀,深化实践这十种大愿,那他们就可以使悉数众生善根老练,使悉数众生随顺而入无上正等正觉;他们也就因之而可以满意地成果那具有大海相同深广的积德行善的所谓普贤菩萨行愿海。所以说啊,善男人,你关于这儿所说的道理,应该这样来加以知道呢。

设若有这样的善男人善女性,又设若有十方三世的、无边无量的、言说不尽的佛刹疆土,其疆土有如极纤细尘那样地多得不行计数,又设若这些善男人善女性能以无尽的充溢这无边国际的上妙七宝,以及使悉数渚天神、人类得大欢欣的无上安泰,来对悉数国际的众生高文施舍;又能以无尽的充溢这无边国际的上妙七宝,以及使悉数诸天神、人类得大欢欣的无上安泰,来对悉数国际的诸佛菩萨加以供养。其施舍和供养的时刻历经无量无尽的、如前面所说的佛刹疆土和极纤细尘数那么不行计量的无边大劫,在此相续不断的无量时刻的施舍供养之中所得的积德行善尽管太大太大,但它若与方才所说的十大愿比较,也就算不了什么了。

怎么说呢?如若有人那怕听说了这十大愿?这十大愿只需一通过耳朵,则前面所说的大积德行善尚不及它的十分之一、百分之一,以致于不及它的优波尼沙陀分之—呢!

或许还有人,心中深怀崇奉之心,承受奉持、持诵朗诵这十大誓愿,以致于书写其间的那怕一个四句偈语,也就可以当即消除悉数的五无间罪业;他在此国际上的悉数身心不适和疾病,悉数烦恼苦楚,以致于无量无边佛刹和不行计量的极纤细尘数的恶业,也都可以得到消除;而悉数恶魔的大军、悉数违害逼恼众生的夜叉、罗刹,或鸠盘茶,或毗舍怯,或化生的恶鬼部多,悉数悉数饮人血啖人肉的凶暴鬼神,它们都不能近人跟前为害;不单这样,它们有时还能发心为善,前宋接近看护呢。

所以说啊,如若有人常常朗读此十大誓愿,那么在此人间,他不管走别哪里,—定不会有任何的隔绝阻碍,有如天空中的明月,无出于云翳之上。他就会得到悉数诸佛菩萨的称诵赞赏;得到—切天神和人类的礼敬;得到人间悉数众生的尽心供养。

像这样的善男人,由于他读诵十大愿,所以可以得当地运用此身体,以此身来修习普贤菩萨的满意誓愿积德行善。并在不太远的将来。也像普贤菩萨—样,得以迅速地成果奇妙色身,也具有三十二种诸佛才有的大人吉瑞相。

他若生在人天道中,那他所生的人家也必定是富有人家。他可以损坏—切的恶道恶趣,可以远离悉数妨碍修行的坏朋友;可以制服悉数违害善业的外道异瑞;可以摆脱调伏悉数烦恼,有如狮子相同骁勇摧伏群兽;他有资历承受悉数众生的供养。

另一方面,像这样崇奉诵持普贤十大愿的人,当他命终之时,在那终究的一刹那间,身体中的悉数感觉器官分化离散,于—切亲属眷属放手而去,在生时的悉数威势当即消失。平常一刻不能脱离的辅相大臣、内宫外城、大像坐骑、宝马车乘、种种瑰宝、丰溢库藏,此刻再也不能随逝世而带去。但假如他可以在前的悉数时刻,心胸此普贤十大愿,念念在彼,引导在前,则在死前一刹那,得以往生极乐国际。

等到了那里,便看见阿弥陀释教主,身边有文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨陪侍环绕,悉数菩萨也都色相瑞正庄重,无不具有满意积德行善。而此往生极乐国际的善男人,也能看见他自己生于清净莲花之中,得到阿弥陀佛预言可得成佛的印证。

得到这样的印证之后,通过了很多百千万亿那由他的大劫时刻,他又投入到无量无边的、言说不尽的、十方国际中去,用自己的才智力气,违拗众生的心念,为使他们得饶益而无恶不作。

这样他再不会要多久,就应当入坐于成正觉的菩提道场,在其间降伏魔鬼的大军。成果正等的菩提醒悟之后,又为众生转妙法转,使那无量无边的佛刹疆土中的、如极纤细尘那样不行尽头的国际中的悉数有情,尽皆得发菩提愿心;又根据悉数这些众生的不同性格、气质、才干,加以不同的各各适合的教训,使得他们善根老练,直到那无有边沿的未来劫海消逝尽,都在持之以恒地为饶益悉数众生而遍及尽力。

善男人,上面所说无量无边的、极纤细尘那样不行说尽的佛刹疆土中的众生,若有听闻了或是信任了这儿所说的十大宏愿,又可以从而承受它、顶戴它,而且广泛地去为人们宣说解说,那他所取得的积德行善,真实大得无与伦比,除了佛世尊之外,没有人可以知道终究会有多大。

因而,善男人善女性,你们在听了这十大宏愿今后,心中不要发生任何疑问想法,必定要真实地秉承它;不仅如此,秉承了就要可以读诵;可以读诵,就要记持不忘;就要可以书写,以致广泛地为人宣说解说。

这许多的人等,在一念之中,就可以把十大宏愿所讲的种种持行希望加以实践,并有所成果,也就可以得到很多无量的福德集合,可以在很多无量的烦恼所成大苦海中,救拔出正在受苦楚折磨的众生来,使他们远离苦海,逐个得到往生阿弥陀佛极乐国际的时机。

就在这时分,普贤大菩萨为了从头着重方才所说的道理,以高眼调查十方众生的意念希望之后,宣说了以下的这么一段偈颂:

悉数十方国际中,三世悉数人师子,我以清净身语意,悉数遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现悉数如来前,一身复现刹尘身,逐个遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,遍地菩萨众会中,无尽法界尘亦然,坚信诸佛皆充溢。

各以悉数音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来悉数劫,赞佛甚深积德行善海。

以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄重具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,逐个皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广阔胜解心,坚信悉数三世佛,悉以普贤行愿力,遍及供养诸如来。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,悉数我今皆悔过。

十方悉数诸众生,二乘有学及无学,悉数如来与菩萨,悉数积德行善皆随喜。

十方悉数人间灯,开始成果菩提者,我今悉数皆劝请,转于无上妙法轮。

诸佛若欲示涅槃,我悉诚恳而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐悉数诸众生。

悉数礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜悔过诸善根,回向众生及佛道。

我随悉数如来学,修习普贤满意行,供养悉数诸如来,及与现在十方佛。

未来悉数天人师,悉数意乐皆满意,我愿普随三世学,速得成果大菩提。

悉数十方三世刹,广阔清净妙庄重,众会环绕诸如来,悉在菩提树王下。

十方悉数诸众生,愿离忧患常安泰,取得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

我为菩提修行时,悉数趣中成宿命,常得落发修净戒,无垢无破无穿漏。

天龙夜叉鸠槃茶,甚至人与非人等,悉数悉数众生语,悉以诸音而说法。

勤修清净波罗密,恒不忘失菩提心,灭除障垢无有余,悉数妙行皆成果。

于诸惑业及魔境,人间道中得摆脱,犹如莲华不着水,亦如日月不住空。

悉除悉数恶道苦,等与悉数群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。

我常随顺诸众生,尽于未来悉数劫,恒修普贤广阔行,满意无上大菩提。

悉数与我同行者,于悉数处同聚会,身口意业皆平等,悉数行愿同修学。

悉数益我善常识,为我显现普贤行,常愿与我同聚会,于我常生欢欣心。

愿常面见诸如来,及诸佛子众环绕,于彼皆兴广阔供,尽未来劫无疲厌。

愿持诸佛奇妙法,光显悉数菩提行,终究清净普贤道,尽未来劫常修习。

我于悉数诸有中,所修福智恒无尽,定慧便利及摆脱,获诸无尽积德行善藏。

一尘中有尘数刹,逐个刹有难思佛,逐个佛处众会中,我见恒演菩提行。

普尽十方诸刹海,逐个毛端三世海,佛海及与疆土海,我遍修行为劫海。

悉数如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,逐个流佛辩才海。

三世悉数诸如来,于彼无尽言语海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。

我能深化于未来,尽悉数劫为一念,三世悉数悉数劫,为一念际我皆入。

我于一念见三世,悉数悉数人师子,亦常入佛境地中,如幻摆脱及威力。

于一毛端极微中,呈现三世庄重刹,十方尘刹诸毛端,我皆深化而严净。

悉数未来照世灯,成道转法悟群有,终究佛事示涅槃,我皆往诣而接近。

速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修积德行善力,威神普覆大慈力。

遍净庄重胜福力,无著无依才智力,定慧便利威神力,普能积集菩提力,

清净悉数善业力,摧灭悉数烦恼力,克服悉数诸法力,满意普贤诸行力。

普能严净诸刹海,摆脱悉数众生海。善能别离诸法海,能甚深化才智海。

普能清净诸行海,满意悉数诸愿海,接近供养诸佛海,修行无倦经劫海。

三世悉数诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养满意修,以普贤行悟菩提。

悉数如来有长子,彼名号曰普贤尊,我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。

愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是才智号普贤,愿我与彼皆平等。

我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼工作尽无余,未来际劫恒无倦。

我所修行无有量,取得无量诸积德行善,安住无量诸行中,了达悉数神通力。

文殊师利骁勇智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼悉数常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

愿我临欲命终时,尽除悉数诸妨碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安泰刹。

我既往生彼国已,现前成果此大愿,悉数满意尽无余,利乐悉数众生界。

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

蒙彼如来授记已,化身很多百俱胝,智力广阔遍十方,普利悉数众生界。

甚至虚空国际尽,众生及业烦恼尽,如是悉数无尽时,我愿终究恒无尽。

十方悉数无边刹,庄重众宝供如来,最胜安泰施天人,经悉数刹微尘劫。

若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,取胜积德行善过于彼。

即常远离恶常识,永离悉数诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

此人善取胜寿数,此人善来人中生,此人不久当成果,如彼普贤菩萨行。

往昔由无才智力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消除。

族姓品种及容色,相好才智咸满意,诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。

速诣菩提大树王,坐已克服诸魔众,成等正觉转法轮,普利悉数诸含识。

若人于此普贤愿,读诵受持及讲演,果报唯佛能证知,决议取胜菩提道。

若人诵持普贤愿,我说少分之善根,一念悉数悉皆圆,成果众生清净愿。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

就在这时分,普贤大菩萨在我佛如来跟前,把这普贤宏愿的清净偈讲颂结束之时,善财童子听得如此欢欣,不由手之舞之,积极而起。在此聚会的菩萨会众,也都无不感到欢欣。

如来所以赞赏说:善哉,善哉。

就在世尊和悉数诸二乘圣者及诸大菩萨讲演这不行思议的摆脱境地、不行比较的奇妙法门的时分,以文殊师利为上首的许多大菩萨,还有那才智现已老练的六千比丘众;以弥勒菩萨为上首的,生于贤劫年代的悉数大菩萨;以无垢普贤菩萨为上首的许许多多;尚待终身度过就能成佛的大菩萨,还有那许许多多居于灌顶位的大菩萨,还有那十方三世种种国际中的、不行说尽的众菩萨,都来这儿聚会。悉数这些菩萨和大菩萨,其数之多那怕悉数十方佛刹海水都化作极微点滴,尚不能说尽。

在这听说法的众会之中,以大才智的舍利弗、摩诃目犍连等佛的大弟子为上首,其所拥有的诸大声闻和天神人类,悉数国际的帝王,再有诸天、神龙、夜叉、干达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人非人等等悉数群众,在听佛宣说佛法之后,无不大大地欢天喜地,深心信受,顶戴奉行。


随机文章: