星云大师:眼根的修行

  眼睛是魂灵之窗,假如没有眼睛,不光生活上将会形成许多的不方便,并且无法欣赏到五光十色的美丽国际。不过凡事有利有弊,眼睛有时候不妥看而看,或是看错了,也会形成人际之间许多的是非与胶葛。怎么才干发挥眼睛应有的功用而不致发生费事,首先要做好「眼根」的修行。有四点阐明:

榜首、咱们要修慈眼:

  慈善是人世最夸姣的价值连城,观世音菩萨所以能被家家户户所崇奉,便是由于观世音很「慈善」。所谓「慈眼视众生」,能以慈善的眼睛看人,人人都是菩萨,所以咱们不要用置疑的心眼看人,不要用不信赖的眼光看人,不要用先入为主的观念看人,而要以慈善心待人,以慈善的眼睛看人,则不光所遇都是诸上善人,其实当下自己便是慈善的观世音。

第二、咱们要修慧眼:

  慧眼便是真理的眼睛、才智的眼睛。一个人能透过般若才智的眼睛来辨别是非、权衡轻重、知道善恶、了解好坏,这便是慧眼。有很多人不懂事,便是由于才智不行,看不清事实本相,所以能修出一双才智的眼睛,才不会被本相所利诱。

第三、咱们要修高眼:

  高眼便是对真理的知道,例如对生从何来?死往何去?对国际的来源与还灭,甚至对一个人的生、老、病、死,对人世的成、住、坏、空,对心念的生、住、异、灭等,咱们要用高眼去透视。高眼就如显微镜,再纤细的事物,通过显微镜一照,本相就会显现出来。所以咱们要修出一双高眼,才干看清人生实相。

第四、咱们要修佛眼:

  佛便是醒悟真理的人。能用佛眼看这个人世的一切众生,互相都是相等无差别;能用佛眼看这个人世上的众生,都如佛子罗睺罗,所以佛眼便是才智、便是慈善。能用佛眼来观照人世,人世人人都是佛;反之,你用敌视的眼睛看人,人人都是冤家对头,唯有用清淨的双眼,才干见到清淨的自性。

  每个人都有一双肉眼,可是肉眼所见有限,肉眼只识大不观小,所以「眼根的修行」,除了要修出一双慈善的眼睛、才智的眼睛以外,进而要修高眼,要能见到曩昔、现在、未来,且能看裡看外、看大看小,甚至要修「佛眼」,所谓「佛观一钵水,八万四千虫。」不过眼根修行更重要的仍是要多看自己,要反省自己的过错;要看他人,以期见贤思齐;要看国际,以拓宽自己的胸怀;要看未来,以建造人世淨土。

http:///53899.html

佛法

随机文章: